среда, 30 апреля 2014 г.

Пасха

Величайший из христианских праздников - Святая Пасха (20 апреля) - является, вместе с тем, и любимейшим народным праздником. Душа русская, изнурённая долгой зимой и строгим постом, смягчается в лучах весеннего солнышка и Христовой любви.
Что за весёлые дни наступали! Хозяйки пекли пышные куличи и папушники, готовили пасху, украшали её цветными монпансье, красили яйца во всевозможные цвета. Парни и девушки устраивали качели, где собиралась шумная толпа. Детишки соревновались в катании яиц с пригорочков, трезвонили на колокольне, играли в орлянку и карты. Да и как не радоваться, ведь по поверьям до самого Вознесения Христова сатана в аду лежит, не шелохнётся, а Христос ходит по земле.
Но натура дремучего простолюдина такова, что он хоть и верит в крёстную силу, а нечистой всё-таки боится. По мнению крестьян, в пасхальную ночь все черти бывают необычайно злы, так что с заходом солнца боится простой люд выйти на улицу: в каждой собаке оборотень мерещится. Злятся же черти в пасхальную ночь потому, что очень уж им в это время солоно приходится: как только ударит первый колокол к заутрене, бесы, как груши с дерева, сыплются с колокольни на землю, а с такой высоты сверзиться - это чего-нибудь да стоит. А люди не унимаются, глумятся над нечистой силой. Стоит выйти с пасхальным яйцом на перекрёсток и покатить яйцо вдоль по дороге - черти непременно должны будут выскочить и проплясать трепака. Само собой, что чертям в светлую Христову ночь совсем не до пляски, а тут, по капризу деревенского озорника, изволь пускаться в пляс и потешать его.
Поверья:
Если девушка в Чистый четверг на утренней заре хорошенько вымоется, вытрется полотенцем и отдаст затем его оброшнику (старик или старуха, вербуемые духовенством ходить по домам по церковным нуждам), то от женихов отбою не будет, и в скором времени девушка выйдет замуж.
На Пасху принято было загадывать желания. На заутрене девушки шептали: "Дай. Бог, жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади".
Девушки считали, что любовные приметы на Пасху сбываются особенно верно: ушибёт девица локоть   -   милый   её   непременно вспомнит; в суп упадет муха -жди свидания; губы чешутся - не миновать поцелуев.
По народным поверьям, от Пасхи до Вознесенья по земле странствуют Христос и апостолы в нищенском одеянии. Они испытывают людское милосердие, награждают добрых   и   карают жадных и злых. Яйцо от первого христосования считается "наисвешеннейшим", его хранят целый год до нового христосования. Крестьяне были убеждены, что с этим яйцом в первый день праздник во время заутрени можно узнать колдуна, который покажется спиною к алтарю. А если встать с заговенным творогом у церковных дверей и держаться за дверную скобу, можно распознать ведьму по её хвосту.
Хозяйки должны были прятать всё освящённое съестное так, чтобы мышь не могла до него добраться, ведь если она откусит кусочек освящённой пиши, у неё тотчас вырастут крылья, и она сделается летучей мышью.
Рецепты
Пасхальная неделя на Руси была самым   "вкусным"  временем   года.   Традиционно п асхальный  стол   -   очень  сытный,   обильный  и   не   имеет  никаких запретов на продукты.
Кулич  - главное непременное украшение пасхального стола. 
Ингредиенты:      1    кг.   муки   высшего сорта.   1.5 стакана молока. 50 г дрожжей.    100  г сахара.   100  г масла.  5  яиц. I соль, ваниль, орехи или миндаль, изюм.
Способ приготовления.      Половину муки всыпь в посулу  для теста, налей согретое молоко и дрожжи и  поставь  в  тёплое  место.  Когда тесто  подойдёт,  положи   желтки растёртые с сахаром,   посоли, размешай, добавь тёплое масло и оставшуюся часть муки,   изюм, часть миндаля.  Сбей белки  и тоже положи в тесто. Дай ему подняться. Хорошо вымеси. Затем положи в форму,  заполнив на  1/3, оставшиеся   изюм   и   орехи   выложи   сверху.   Дай подняться   тесту   на   2/3   формы,   затем   поставь  в  духовку примерно на 1,5 часа. Готовность кулич, пробуется тонкой деревянной палочкой. Если кулич готов,   то   палочка,   после   того,   как ею   проткнут кулич, останется сухой.
Творожная  пасха.   Без   нee   в   старой России пасхальный стол был немыслим. 
Ингредиенты:   творог 2,5 кг.     густая сметана 1 стакан, сливочное масло 200 г. соль,  сахар 1/2стакана, ваниль, изюм, цедра.
Способ приготовления. Если творог мокрый, то его нужно положить на 10-12 часов под пресс. Сухой и отжатый творог протри через сито, положи сметану, сливочное масло, сахар и соль. Все очень хорошо перемешай, чтобы не было комков и выложи в деревянную форму (пасочницу). Поставить в холодильник, через сутки аккуратно выложи на блюдо.

Источники:

  1. Соловьев, В. Русская культура / В. Соловьев: с древнейших времен до наших дней. – М.: Белый город. – 2004. – 736 с.
  2. Русская семья: праздники и традиции / ред.-сост. Т.Г. Кислицына. – М.: Белый город, 2009. – 296 с.
  3. Русские обычаи и обряды: семейные обычаи, календарные обряды, подвижные праздники / авт.-сост. Н.А. Юдина. – М.: Вече, 2006. – 320
  4. Русский праздник: праздники и обряды народного земледельческого календаря: иллюстрированная энциклопедия / авт. О.Г. Баранова [и др.]. – СПб: Искусство-СПб, 2001. -  672 с.
Старые открытки талантливой художницы Елизаветы Бем



Комментариев нет:

Отправить комментарий